初めてチーズケーキを焼いてみました。
レシピは『ベリーの暮らし』のベリーさんのレシピです。
【材料】
クリームチーズ 1箱(200g)
砂糖 60g
卵 2個
プレーンヨーグルト 150g
小麦粉 25g
ちゃんと分量を確認しないで買い物に行ってしまったので、クリームチーズもヨーグルトも足りない…。
そこでヨーグルトメーカーでヨーグルトを増やし、増やしたヨーグルトを水切りしてクリームチーズを作りました。
(水切りヨーグルト、食感はクリームチーズに近いですが味は完全にヨーグルトです。あくまでクリームチーズ風です。分量に足りない分だけ使用しました)
しっかりと混ぜてから、180度に予熱したオーブンで40分焼きました。
ちゃんと分量通りに作らなくて上手く焼けるかしら? と不安だったのですが無事に焼けました。
型は普段夫がお弁当箱として持って行っている野田琺瑯です。
味はというと、クリームチーズが少ないのでチーズの風味が少なくてあっさりとした味でした。
おやつ作りって難しそうというイメージがあったのですが、これなら簡単に作ることができました。
今度はちゃんと分量通りにクリームチーズを買ってきて作ります!