息子は蕎麦が好きです。
土日のどちらかは蕎麦を食べることが多いです。
手作りすればゴミも減るし、余計な材料が入らないめんつゆを作ることができます。
レシピはこちら。
冷蔵庫で一ヶ月ほど保存できます。
我が家はみりんを使っていないので、そのぶんお酒と砂糖を入れています。
(お酒をカップ1、砂糖を大さじ1.5くらい入れました)
琺瑯容器だと直火にかけることができるので便利です。
5分程煮て、冷めたらザルで濾すだけ。
キッチンペーパーを使って濾せばさらに綺麗なめんつゆになりますが、キッチンペーパーを使うと濾すのに時間がかかるので私はザルだけで濾しています。
(ザルを通り抜けた鰹節はそのまま食べちゃえば良いのです!)
出来上がっためんつゆはジャムの瓶に入れました。
このレシピならば昆布と鰹節さえ買えば、あとは家にある調味料で作ることができます。
手作りした麺つゆは本当に良い香りがするので、いつもの蕎麦がより美味しく感じます。
余裕がなくて市販品を買うこともありますが、なるべく手作りしたいなと思っています。