生ゴミはキエーロで処理しています。
サイズが小さくて処理できる量に限りがあるので、極力ゴミが出ないように気をつけています。
実家ではキャベツを調理する際に芯(中央の硬い部分)を捨てていました。
その習慣でずっと過ごしていたのですが、ふと、キャベツの芯って食べられないのかな? と思い、試しにフードプロセッサーに入れてみじん切りにしてみました。
そうしたら芯を余すことなく食べることができました。
わが家はみじん切りキャベツを使ってオーブンで焼くスコップメンチを作ることが多いです。
みじん切り野菜を入れる料理、餃子やミートソースやハンバーグなどに混ぜても違和感がないんじゃないかなと思います。
ゴミの量を気にせずに過ごしていたら、キャベツの芯って食べられるかな? と思いもせずに捨てていたと思うんですよね。
ゴミの量を減らすことができるし、野菜を食べきることができるようになって嬉しいです。