勝間さんの本はこれまでいくつか読んできました。
この本は家事のなかでも特に料理について書かれた本です。
ヘルシオやホットクックを使って、簡単・美味しく作る方法やレシピがたくさん載っています。
この本に紹介されているレシピで真似して作ってみたのは『キノコのマリネ』です。
これ、簡単でとっても美味しいです!
この日はしめじ・エリンギ・まいたけで作りました。
サラダに乗せたり味噌汁に入れたりしています。
ただ残念なことに夫は野菜全般好きではないし、息子も決まった野菜しか食べないので、これは私一人でもりもり食べています。
作っておくと簡単に野菜を増量できます。
あとはルーを使わずにカレー粉で作るカレーも作ってみました。
レシピではホットクックもしくは無水鍋でと書かれていますが、我が家は両方持っていないのでスロークッカーで作りました。
とろみがないと夫には物足りないかな? と思い、レシピにはないですが、じゃがいもをすりおろして入れてみました。
ルーで作るよりもスパイスの香りと風味が強く、小麦粉なし&油少量なので胃もたれせずにいくらでも食べれそうなカレーに仕上がりました。
夫にも好評だったので今後カレーはルーなしにします。
カレー粉だとゴミも少なくなっていいですね。
ちなみにスロークッカーではない鍋でも作ってみましたが、スロークッカーで作ったほうが断然美味しかったです。
私も夫も味音痴なので多少の味の違いは分からないのですが、これは明らかに味が違いました。
スロークッカーだとゆっくり加熱をするので野菜の旨味が出て、味に深みが出るんじゃないかな? と思います。
カレーを作ることで、じっくりことこと煮込むことの重要性を初めて実感しました。