炊飯器を買ったときについてきたしゃもじ。
かれこれ6年ほど使用していましたが、先のほうが削れてカスが出てくるようになりました。
さすがにこれ以上使うのは危険なので処分をすることにしました。
新しくしゃもじを買おうかなと思ったのですが、プラスチック製のものは購入したくありません。
木製のものはお米がこびりつくイメージがあるし、食洗機では洗えないので手洗いをする必要があります。
使いやすく、なるべく長く使い続けられるものをと考えると、どれを買ったら良いか困ってしまいました。
そこでとりあえず、家で使っている「無印良品 シリコンスプーン」でご飯をよそってみることにしました。
今までは炊き上がったご飯に十時に切れ目を入れてから1/4ずつご飯をひっくり返すようにして混ぜていたのですが、シリコンスプーンだとうまく出来ませんでした。
そこで鍋の側面から掬うようにしてひっくり返したら、簡単にご飯をほぐすことができました。
夫は食べるご飯の量が多いのですが、シリコンスプーンだとガバッと盛り付けることができるので、しゃもじよりよそいやすいと感じました。
どのしゃもじを買おうかすごく悩んでいたのですが、家にあるもので代用することができました。
焦って買わなくて良かったです。