昼食は前日の夕食の残り物がある時はそれで済ませてしまうのですが、ない時は何かしら用意をしなければいけません。
そんなときに最近よく昼食に食べているものがあります。
小さいフライパンに豆腐をドーンと入れて箸で適当な大きさに切ります。
乾燥わかめ、乾燥野菜を適当にパラパラと入れます。
一人前に小分けになっている春雨を入れます。
水を400mlくらいを入れて、鶏がらスープを水分量に合わせて入れます。
あとは火をつけて春雨が柔らかくなるまで煮ます。
はい出来上がり。
ドーンとパラパラで出来上がる、簡単な料理です。
食べる時にラー油を少し垂らして食べています。
タンパク質(豆腐)も取れるし、野菜類(乾燥野菜とわかめ)で取れるし、簡単で手軽にできるので気に入っています。